Digits

Жаль, что прижилась десятичная система счисления — неудобная и необоснованная. Единственная причина — 10 пальцев на руках. Кстати, у Майя была двадцатиричная — все таки люди босиком ходили; учитывали пальцы на ногах¡

Правильная система должна быть основана на степени двойки: 2, 4, 8, 16… Такие системы используются в вычислительных машинах: удобно хранить и производить математические операции; и они были бы удобны и для человека: проще считать, делить-умножать на два, индексировать и т′п′.

По количеству цифр удобны восьми- и шестнадцатиричные системы. Более правильной была шестнадцатиричная система; т′к′ 16 — это в 2⁴, а 4 — это 2²; т′е′ более «двоичная», чем 8=2³.

Теперь о цифрах. Цифры бывают:

  • на основе букв (Римские, Славянские). Не удобно: мало отличия от слов.
  • на основе иероглифов (Майа). Не удобно: сложно для письма.
  • специальные символы (Арабские). Самые удачные.

Очень любопытно, что в Риме была очень хорошая письменность, но ужасные цифры (очень неудобные для вычислений); а у арабов невнятная вязь вместо букв, но очень удачные цифры. Кстати, в символах арабских цифр была логика: количество углов соответствует числу цифры.

Арабские цифры

Арабские цифры

Следуя этой логике можно придумать символы и для шестнадцатиричной системы; например такие:

16 цифр, печатный вариант

16 цифр, печатный вариант

16 цифр, рукописный вариант

16 цифр, рукописный вариант

Проблема в том, что с увеличением значения возрастает сложность символа, а так как все цифры почти равновероятны, эта схема не удачна. Над этим надо будет еще подумать.

А шестнадцатиричную систему можно легко обосновать на пальцах, благодаря отдельно стоящему большому пальцу — его можно использовать как флаг.

tri — без большого пальца количество пальцев означает число. На рисунке 3.

odin_plus — большой палец добавляет 4 к числу на пальцах. На рисунке 1+4=5.

На каждой руке можно показать число до 8; на двух руках — до 16. Остается вопрос, что означает просто большой палец? например, 0.

Реклама
Опубликовано в Typography. Метки: , . 1 Comment »

Один ответ to “Digits”

  1. zaniver Says:

    (разговор в аське про страшные сны)

    A.Vas
    Это еще что, вот мне однажды такое приснилось… прям в холодном поту проснулся о_О

    A.Vas
    Началось все с того, что у нас в городе вдруг подскочила цена на проезд в маршрутке до 8 рублей… Но собственно действие пошло с того, что мне понадобилось зачем-то съездить в универ. Я сел на маршрутку и поехал. Около нужной остановки подаю 10 рублей кондуктору, она мне отдает 8 (!) рублей сдачи. Я в полном а**е забираю сдачу, выхожу…

    A.Vas
    Не помню, что я делал в универе… Спустя какое-то время я поехал домой. По пути вспомнил, что неплохо было бы зайти в гости к одному человеку, не помню уже к кому. Не с пустыми же руками идти… Зарулил в супермаркет недалеко от дома, взял там какой-то тортик вафельный за 35 р и пошел на кассу (еще удивился тогда, что ж так дешево). Подаю там этот тортик кассирше, даю 40 р. Она мне дает сдачу двумя монетками — 1 рубль и А рублей!!!

    A.Vas
    вот тут-то я и проснулся… Главное, взял калькулятор, пересчитал — все сходится: 10h — 8h = 8h, 40h — 35h = B = A + 1!!! я в а**е…

    via ibash.org.ru


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: