Elections

Думаю неудачная модель демократии у нас. На обычном всенародном тайном голосовании побеждает тот у кого больше денег на избирательную кампанию; значит тот, кому больше дали денег олигархи; значит тот, кто наиболее продажный.

Политики кто? — актеры, интриганы. Чем лучше играют, чем больше внимания привлекают, тем более популярны становятся. А для управления нужны совсем другие качества.

Сейчас у нас в стране вообще странная система. Президентов назначают, а выборы подтверждают назначение. Кстати, это тоже хорошая система — значит народ доверяет власти.

Предлагаю альтернативный вариант выборов — многоэтапный:

Сначала собираются небольшие группы по n человек; все обмениваются идеями, проблемами; выбирают его одного представителя. Потом уже представители собираются в группы по n человек, тоже выбирают одного и так далее.

Например, n = 8.
А всего избирателей в городе: 1 000 000 чел.
Тогда этапов голосования: log₈ 1 000 000 = 6.64.
Значит за 7 этапов можно выбрать 1 мэра и несколько людей в правление.
Получается что 1 мэра выбрало 7×(8-1) = 49 человек, которых выбрали другие. Отличие в том, что эти 49 человек делали выбор осознано: они с ним познакомились, они его выслушали, они его расспросили, поделились с ним своими идеями проблемами; а не поставили галочку напротив самой известной фамилии среди неизвестных. Это так же еще означает что у каждого есть шанс победить на выборах; и для этого не надо ни кучи денег ни предвыборной кампании; нужны политическая программа действий, ораторское искусство, сила убеждения, лидерские качества и желание изменить мир к лучшему.

Реклама
Опубликовано в Politics. Метки: , . Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: