Programming Life

Как я пишу код?
Пишу его сразу!
Есть задача — сразу стремлюсь ее решить!

Можно начинать хоть с интерфейса, хоть с движка — неважно. Самое главное на первом этапе приблизится к решению. И уже после того как программа хоть как-нибудь работает я вижу всю проблему целиком; до этого момента сложно представить какие сложности и проблемы встанут на пути к решению; поэтому только после этого можно заново взглянуть на задачу и полностью переделать код:

  • выстроить красивую иерархию,
  • взаимодействие,
  • исключить дублирующие части,
  • предусмотреть расширяемость

— кароче, рефакторинг. И вот только после рефакторинга можно пользоваться программой, а до него это куча хлама, где никто не может объяснить как все работает и, самое главное, ввиду запущенности невозможно улучшить и расширить.

И в жизни так же… почти. Люди сталкиваются с локальной проблемой, находят локальное решения и живут дальше. В итоге — куча хлама, тупик. Потом приходит реформатор, это специальный человек, который понимает все проблемы, видит пути реорганизации всего и приводить жизнь в стройный порядок, после этого возможно развитие дальше. И чем более глобальные реформы, тем тяжелее реформировать, но лучше результат.

Разница в том что в программирование можно до рефакторинга не выпускать софтинку в продакшн; а в жизни так не сделаешь — вот и живем среди багов, глюков, неразберихи и несправедливости; и ждем реформатора. А не надо его ждать — надо действовать самим. Смысл жизни в том, чтобы улучшать эту жизнь.

Реклама
Опубликовано в IT, Philosophy. Метки: . Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: