Nadsat

Писать русские слова латинскими буквами по стандарту вроде бы хорошо. Только текст выглядит уродливо и нечитаемо. По стандарту с диакритикой все еще более-менее выразительно, зато в стандарте с буквосочетаниями используются только ascii-символы (все-таки комбинированные знаки диакритики не очень часто и не слишком хорошо поддерживаются в шрифтах и кодировках).

Но все равно прочитать такой текст может только русскоговорящий. Для иностранца произношение далеко не очевидно. Например, слово ‹друг› — по стандарту это ‹drug›, но оно читается как [drʌg].
Вообщем транлитизированный русский текст гораздо красивей выглядит, когда учитываются произношение английских слов. Как в вымышленном языке Надсат у подростков в книге ‘Заводной апельсин’.
То же слово ‹друг› — уже пишется как ‹droog›.

Попробуем написать так абзац:

«Воду кипятить было не принято. Стаканы, понимаете ли, тоже особо не стерилизовали. Поэтому алкоголь был, по сути, для городского населения Европы до XIX века ЕДИНСТВЕННОЙ дезинфекцией. Лучше медленно мучиться от посаженной печени, чем, выпив ‘‘простой воды’’, сразу загнуться от дизентерии или холеры».

«Woddu keepiatit billo ne priniatto. Stuckani, poniemaiete lee, toje osobo ne sterilisowally. Poetomue alcohol bill, po sootty, dlia horodcqowo nussellenia Europy do XIX veka edinstvennoy dezzinfeqciey. Loochse meddleno moochittsa ought posuggenoy pechenie, chem, vippeave ‘‘prostoy woddy’’ sruzzoo sagnouttsa ought dizzentery ealy holery».

— ну вот. Теперь это совсем никто не сможет прочитать :)

Advertisements
Опубликовано в Lingvo. 1 Comment »

Один ответ to “Nadsat”

  1. blogytalky Says:

    Последний способ — как я понял, это перевод русской транскрипции в английскую к ближайшим звукам, а потом запись слова по транскрипции в соответствии с правилами английского. Получается, это сможет прочитать только тот, кто знает английский. =)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: