Prague, 2008

panprag
Собрались мы с Кристиной в Прагу. Можно было купить путевку: из Москвы на одного человека получается около 20 000 руб′. Но если откажут в визе то деньги вернут только мне, т′к′ Кристи не является гражданкой России, и её не страхует государство. И если откажут одному из нас то не поедем-то мы вместе; поэтому рискуем мы в таком случае всеми 40 тыс′ рублями.

Пришлось делать поездку самим. Прага начинается с посольства в Москве и встречает запростертыми объятиями. Но не буду описывать все негативные моменты, через которые пришлось пройти прежде чем получить визу.

И вот прилетели мы ноябрьским вечерком в аэропорт Praha-Ruzyně; И добраться нам надо до гостиницы; и встречаем мы тут первое открытие:

В Праге очень интересная система оплаты городского транспорта: оплачивается не одна поездка, а время в пути. Например, покупаешь билет на 75 мин′ и можешь ездить на любом виде городского транспорта (метро, трамвай, автобус) в течении 75 мин′. Но есть несколько тонкостей, которые рекомендуется изучить, чтобы не получить огромный штраф.

Кроме того, все остановки объявляются и пишутся на телетайпе: «Ukončete, prosím, výstup a nástup, dveře se zavírají. Příští stanice [name].» что означает «Прекращайте, пожалуйста, выход и вход, двери закрываются. Следующая станция [название станции].» Это было первое предложение на чешском, которое мы выучили наизусть. Объявлять остановки — очень удобно для туристов. Во Владивостоке название остановок живут похоже только в памяти пассажиров.

Гостиница наша ‹Villa Flamingo› — это четырех-этажная вилла на полпути между аэропортом и первой остановкой метро ‹Dejvická›. Хозяйка — русская женщина; продала квартиру в Москве и купила дом в Праге, и бизнес открыла.

Villa Flamingo

Villa Flamingo ★★★

Гостиница очень дешевая (≈ $30 в сутки), но при этом есть все что нужно (жаль только что душевая вместо ванны) и завтрак включен. Гостиница находится в приятном райне, где вокруг такие же виллы; рядом ресторан ‹Дельфин› — мы там всегда ужинали; а до метро 3 остановки трамвая (можно дойти пешком за 30 мин′).

Vostrovská 666/6

Vostrovská 666/6

Основные места, где мы с Кристи побывали сверху выглядят вот так:
map
А теперь подробнее. На следующий день мы поехали в город; для начала — по рекомендации хозяйки гостиницы — отправились на ст′м′ ‹Muzeum›, где на улице ‹Opletalova› поменяли евры на кроны у каких-то арабов, «у которых все русские меняют валюту, потому что честные эти арабы и курс хороший».
Далее, впечатлившись видом Национального музея и длиной Вацлавской площади, …

Národni muzeum

Národní muzeum

Václavské náměsti

Václavské náměstí

… мы отправились вниз к ст′м′ ‹Můstek› и улице ‹Na Přikopě›. По дороге нам встретился какой-то австралиец, который пытался нам рассказать свою жизнь и какой благотворительностью он занимается, просил “few coins” (у нас возникла идея дать ему пару рублей, но их с собой не оказалось¡). Вообщем его тараторная английская речь и фотографии детей из альбома осталось без результата. А ‹Na Přikopě› очень много магазинов с очень маленьким выбором очень хорошей и не слишком дорогой одежды.

Na Přikopě

Na Přikopě

По этой улице мы дошли до Площади Республики, где находятся Общественный Дом и Пороховая башня.

Obecni dům

Obecní dům

Prašná brána

Prašná brána

Если следовать карте то заблудится не получится; и мы по улице ‹Celetná› пошли к самому сердцу Праги. Эта улица похожа на все улицы Старого Города.
Map

Celetná

Celetná

Вот она — Староместская площадь с Городской Ратушей, памятником Яну Гусу в центре, Тынской церковью и церковь св.Микулаша

:

Staroměstské náměsti

Staroměstské náměstí

Staroměstská radnice

Staroměstská radnice

Týnský chrám

Týnský chrám

Ну и конечно мы дождались, когда на знаменитых астрономических часах, пробьет время и откроется процессия апостолов.

Pražský orloj

Pražský orloj

Procession
Еще более удивительным становится это место, когда возвращаешься сюда ночью.
Týnský chrámStaroměstská radnice
По ночным улицам Старого Города можно гулять бесконечно …
Night StreetNight Kristie
… особенно если зайти в какой нибудь бар. Там хоть и накурено жутко, но пиво и еда отменные!
Pub
Кстати, о пиве..
Beer
Тут наше второе открытие:

Пиво. Пива в Праге много. Оно везде; и дешевое. Лучше всего, конечно, пить его в барах-пивных-ресторанах (нам больше всего понравилось бархатное пиво Velvet в нашем ресторане около гостиницы), 0.5л там стоит около 50 Kč (≈ 65 руб.); так же в магазинах продается бутылированное и баночное пиво, при этом бутылированное вкуснее, а баночное дороже. Бутылку ‹Krušovice›, которая в России стоит 120 руб., там можно купить за 5 Kč (≈ 7 руб.).

Но это не всё. Все туалеты в Чехии платные (даже в Макдаке); бесплатны только ресторанах, где что-нибудь закажешь. Но с другой стороны эти туалеты есть везде, даже в метро; и везде весьма цивильные и аккуратные; и везде стоят те же 5 Kč. Поэтому прогулки по Праге заключаются в том, что сначала ищешь где пива выпить, а потом где его слить¡

А пили мы много: и шампанское, купленное в duty-free; и вино в ресторанах; и бехеровку (знаменитый карловарский ликер), которую мы могли пить с самого утра с горла; и, конечно же, пиво в сочетании с жаренным мясом и гарниром из картошки или кнедликов, которых ругают почем зря.

Так вот. После Староместской площади мы пошли к Влтаве; и вышли на чудное место на набережной и в этот момент выглянуло солнце, которое порадовало нас всего дважды за все наше путешествие.

Dvořákovo nábř.

Dvořákovo nábř.

Karlův most

Karlův most

Vltava

Vltava

А оттуда двинулись к Карловому мосту. Мост полностью пешеходный; на нем для туристов играют музыканты; куча лавочников продают сувениры; а по краям установлено множество скульптур.
MusicStatue
И с него открывается прекрасный вид на оба берега реки.
Mostimg_3250img_3257
В завершении ‹Королевского пути› нас ждал Пражский Град, но по дороге мы встретили афишу с концертом классической музыки, и я уговорил Кристину послушать небольшой, пражский, жаль что духовой, оркестрик; а Град мы оставили на другой день.

И правильно. Чтобы осмотреть Град нужен минимум день. Он расположен в Градчанах на высоком холме, господствующем над Прагой. И лучше не подниматься к нему со станции ‹Малая Сторона›, а выйти на метро ‹Hradčany› и дойти до него по красивой мощеной аллейке:
img_3531

По пороховому мосту мы подошли к Пражскому Граду:

img_3539img_3543Сверху

… to be continued …
* фотки можно смотреть в пикасе
* картинку обещаю сделать кликабельными.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: